欢迎来到吉林省家庭健康管理协会!会员登录
   返回首页|收藏本页|设为首页

心脏病患者的食疗养生方

来源于于:家庭健康养生 发表时间:2015-12-27

   心脏病是一种严重威胁生命安全的疾病,心脏病是多种心脏疾病的总称,包括先天/后天性心脏病、风湿性心脏病、心肌病等等。这些疾病都直接危害心脏安全,病发时候直接威胁生命安全。患者在治疗的同时,更要注意饮食上的调养,下面跟大家介绍一些饮食方面的禁忌事项。

 

[方一]

茯苓细粉、米粉、白糖各等分。加水适量,调成糊,以微火在乎锅里摊烙成极薄的煎饼,早、晚分作主食吃。

 

[方二]

桑椹15克。用桑椹煮水,代茶饮。

 

[方三]

龙眼肉、炒枣仁各10克,芡实12克,山萸肉10克,白糖少许。将枣仁、芡实洗净,与龙眼肉、山萸肉同放人铝锅内,加水适量;将铝锅置武火上烧沸,用文火煎熬20分钟,滤去药渣,放人白糖,搅匀,装入茶壶内。吃龙眼肉饮药液。

 

[方四]

赤小豆90克、鲤鱼300---500克。煲炖,熟烂后服食,1日数次。

 

[方五]

猪心1个,大枣15克。猪心带血破开,放入大枣,置碗内加水,蒸熟,每日中午食之。

 

[方六]

猪腰500克,山药20克,当归10克,党参20克,油、盐、酱油、醋、葱、姜各适量。将猪腰对半剖开,取去网膜及导管,洗净;加入山药等3味中药清炖至熟,将猪腰取出晾凉,切成腰花装盘,浇上各调料即成。当菜肴食之。

 

[方七]

酸枣仁15克,粳米100克。将枣仁炒黄研末,备用;将粳米洗净加水煮作粥,临熟,下酸枣仁末,再煮,空腹食之。

 

[方八]

猪心1个,党参15克,丹参、北芪各10克。将党参等三味药用纱布包好,加水与猪心共炖熟,吃肉饮汤,日服1次。

 

[方九]

黄芪20克,人参10克,麦冬、五味子各10克,丹参12克。水煎,分2--3次服,每日1剂。

 

[方十]

黄芪30--60克,粳米100克,红糖少量,陈皮末1克。先将黄苠浓煎取汁,再入粳米、红糖同煮,待粥成时调人陈皮末少许,稍沸即可,早晚温热分服。

 

※温馨提示:长期规律地吃鱼远比单吃心脏病药还要好,而且安全、无副作用,是重要的心脏病的饮食。长期吃富含长链多元不饱和脂肪酸的鱼类对于心血管病人所产生的保护效果,近年来已经由很多的学术研究所证明,特别是吃那些生活在寒带水域的深海鱼类,如鲑鱼、鲔鱼等,不仅可以预防心血管疾病,降低胆固醇,还可以减少心血管疾病达52%以上。

 

【参考文献:《心脏病人生活宜忌与饮食调治》】

协会动态 更多>>